رامسكي عـــنـــــانــــي ذهــــبـــي
عدد المساهمات : 1199 النقاط : 1489 تاريخ التسجيل : 24/01/2010 العمر : 40 نشاط العضو : الاوســـــمة :
| موضوع: الفوائد الصحية والغذائية للفواكه والخضروات (الحلقة 14) 2010-02-24, 18:38 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم أولا ً : الفواكه ( 14 ) العنب ( Grapes ) قال تعالى : { وعنبا ً وقضبا ً }. سورة عبس - الآية ( 28 ). شراء العنب:
هناك العديد من أنواع العنب تصلح لجميع المجالات مثل العصير أو لإعداد الزبيب أو لتناولها طازجة أو لتصنيعها لأغراض أخرى. ويجب شراء الثمرة البراقة والطازجة وأفضل طريقة أن تأخذ عنقود من العنب وتهزه بلطف، فإذا لم تتساقط حبات العنب وبقيت فهذا يعني أنها طازجة، أما إذا تساقط العنب فهذا يعني أنه تم تخزينه لفترة طويلة. تجنب العنب ذا القشرة الذابلة والذي به خدوش أو ذلك الذي يكون ملتصقاً بعضه مع بعض. حبة العنب دائماً تكون حلوة المذاق، إذا كانت حامضة فهذا يعني انه تم قطفها قبل نضجها، وإذا تركت الثمرة في الشجرة بعد نضجها فإنها تزداد حلاوة في الطعم حيث تبدأ في تحويل النشويات إلى سكريات. والعنب لا يصبح أكثر حلاوة بعد قطفه.
حفظ العنب:
يجب إزالة جميع حبات العنب التالفة قبل حفظه ولا تقم بغسل العنب بل يتم ذلك قبل تناوله مباشرة. ضع العنب في أكياس بلاستيك وفي مكان بارد في الثلاجة ويمكن أن يحفظ العنب في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 5 أيام.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية:
يحتوي العنب على مواد كيميائية مضادة للأكسدة يعتقد أنها تقلل من الكولسترول في الجسم وبالتالي تقلل من خطر أمراض القلب، كما وجد أن هذه المواد تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان. ويحتوي العنب على نسبة عالية من السكريات والمواد الكربوهيدراتية لذا لا ينصح بالإكثار من تناوله لمرضى السكري وأولئك الذين يتبعون الحمية في غذائهم. وتناول 10 حبات عنب يعطي 33 سعرة حرارية وحوالي 8 غرامات مواد كربوهيدراتية. ثانيا ً : الخضروات ( 14 ) الزعتر ( Thyme) صورة لنبات الزعترشراء الزعتر:
يباع الزعتر إما على شكل أوراق أو مجفف. وفي حالة شراء الأوراق يجب أن تكون ذات نكهة مميزة وتجنب شراء الأوراق الكبيرة فهي غالباً ما تكون قليلة النكهة. ويفضل شراء أوراق الزعتر المحفوظة في مكان بارد بعيداً عن الشمس والمغلفة بأكياس بلاستيك. وتحول الأوراق إلى اللون الأسود يدل على سوء تخزينها. أما الزعتر المجفف فيجب شراؤه محفوظاً في أكياس بلاستيك أو علبة زجاجية ولا يفضل شراء الزعتر بالوزن المفتوح والمعرض للهواء.
حفظ الزعتر:
تحفظ أوراق الزعتر الطازجة في أكياس بلاستيك وتوضع في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام. أما الزعتر المجفف فيجب حفظه في وعاء زجاجي محكم في مكان بارد ويمكن أن يحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تصل إلى 6 شهور.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية:
تحتوي أوراق الزعتر الطازجة على نسبة جيدة من البوتاسيوم والكالسيوم والحديد ومادة الكاروتين المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان. أما الأوراق الجافة فهي تحتوي على نسبة عالية من هذه العناصر الغذائية، بالإضافة إلى الفسفور والمغنيسيوم و الحديد وحوالي 7 % من الدهون. ومما يجب الانتباه إليه أن كمية الزعتر المتناولة قليلة لذا فإن الاستفادة منه محدودة. وقد استخدم منقوع الزعتر في طرد غازات البطن وكمهدئ للمغص المعوي وكمحلول مطهر للفم. صورة للزعتر المجفف | |
|
e3nane المــــديـــــر الـــــــعـــــام
عدد المساهمات : 21049 النقاط : 25172 تاريخ التسجيل : 06/01/2010 العمر : 40 الموقع : شيكاغو chicago نشاط العضو : الاوســـــمة :
| موضوع: رد: الفوائد الصحية والغذائية للفواكه والخضروات (الحلقة 14) 2010-02-24, 19:09 | |
| مشكور رامسكي على المعلومات | |
|
jerusalem مشرفة
عدد المساهمات : 1440 النقاط : 1800 تاريخ التسجيل : 06/01/2010 نشاط العضو : الاوســـــمة :
| موضوع: رد: الفوائد الصحية والغذائية للفواكه والخضروات (الحلقة 14) 2010-03-11, 16:49 | |
| | |
|