منتديات غربة
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. 13401713
منتديات غربة
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. 13401713
منتديات غربة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات غربة


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
أهلاً وسهلاً بكم اعضاء وزوار ومشرفين وادارين في منتديات غربة ،منوّر المنتدى البيت بيتك وانشاء الله تجدون كل ما هو ممتع ومفيد*~*كل ما يجول في خاطركم هنا في منتدى غربة   التفاعلي.. أقترحاتكم.. طلباتكم.. صداقاتكم.. أفكاركم.. فأهلا بكم*~~~   

 

 مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية ..

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رامسكي
عـــنـــــانــــي ذهــــبـــي
عـــنـــــانــــي ذهــــبـــي
رامسكي


عدد المساهمات : 1199
النقاط : 1489
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
العمر : 40
نشاط العضو :
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Left_bar_bleue0 / 1000 / 100مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Right_bar_bleue

الاوســـــمة : وسام التميز

مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty
مُساهمةموضوع: مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية ..   مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty2010-02-01, 18:38

أولاً الحلويات الفلسطينية :
الحلوى الفلسطينية , حلى

الهريسة
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Harisah
هريسة فلسطينية

المقادير:


  1. 3 فناجين من السميد.
  2. 1 فنجان من الحليب.
  3. 1 فنجان من السكر.
  4. 2/1 ملعقة من ماء الورد.
  5. 1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
  6. 100 غرام من ال**دة.
  7. 1 فنجان من اللوز.
كيفية الإعداد:

اخلط جوز الهند وال**دة والسميد في وعاء (**دية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات ال**دية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات ال**دية الثانية فوق محتويات ال**دية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).
سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.
(القطر):

المقادير:


  1. 6 فناجين (أو أكواب) سكر.
  2. 2 كوب ماء
  3. 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
  4. 2/1 كوب ماء زهر
يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.


=============

المهلبية


مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Mohalabiah
المهلبية الفلسطينية
المقادير:


  1. 6 أكواب حليب.
  2. 1 كوب سكر
  3. 2/1 كوب نشا
  4. 1 كوب ماء
  5. 2/1 كوب ماء زهر
  6. 2/1 ملعقة صغيرة مستكة
  7. 2/1 كوب فستق حلبي
  8. 2/1 كوب معقود زهر البرتقال
يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.



الرز بحليب (البحتة)


مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Rozbehaleeb
الرز بحليب (البحتة)
المقادير:


  1. 4/3 كوب رز مصري.
  2. 8 أكواب من الحليب.
  3. 1 كوب سكر.
  4. 2/1 كوب فستق حلبي.
  5. 2/1 ملعقة صغيرة مستكة.
  6. 2/1 كوب ماء زهر.
يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.





مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Awameh
العوّامة أو لقمة القاضي


المقادير:


  1. 4 أكواب دقيق عادي
  2. 3 أكواب ماء
  3. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
  4. 1 رشة ملح
  5. 5 أكواب زيت لقي العوامات
تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.
يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.


مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Mamool
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
معمول
المقادير:


  • العجينة:


  1. 2/1 كيلو من السميد.
  2. 3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
  3. 2/1 كيلو من السمن أو ال**دة.
  4. 1 كوب سكر.
  5. 2/1 كوب من ماء الزهر.
  6. 2/1 كوب من ماء الورد.
  7. 1 كوب من الماء للعجن.
  8. 1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
  9. 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
  10. 1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.


  • حشوة الجوز:


  1. 2/1 كيلو من الجوز
  2. 1 كوب من السكر.
  3. 4/1 كوب من ماء الورد.


  • حشوة التمر:


  1. 2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
  2. 4 ملاعق طعام من السمن أو ال**دة.
  3. رشة محلب ناعم.
الطريقة:


  1. يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
  2. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
  3. يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.
حشو الجوز:


  1. ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
  2. يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
  3. يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.
حشو التمر:


  1. إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
  2. تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــ**ـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
  3. يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
  4. يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
  5. يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
  6. يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
  7. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
  8. يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
  9. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
  10. يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
  11. تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
  12. توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
  13. تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
  14. توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
  15. تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
  16. تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
  17. في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
  18. يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
  19. يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
  20. بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
  21. ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.

===============
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Baqlawa

البقلاوة
المقادير:


  1. صينية 25 * 40.
  2. 2 كوب من السمن أو ال**دة غير المالحة.
  3. 2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
  4. 4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
  5. 2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
  6. 4 كوب من القطر.
الطريقة:


  1. يـــــذوب السمــــن أو ال**ــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
  2. يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو ال**دة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
  3. توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
  4. يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
  5. يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
  6. يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).
  7. توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.
  8. ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
  9. تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.



مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Qataif
القطايف بالجبنة , قطايف


المقادير:


  1. 1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.
  2. 2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.
  3. 4/3 كوب من السمن أو ال**دة.
  4. (القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).
الطريقة:


  1. يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.
  2. يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.
  3. يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.
  4. يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.
  5. يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.
  6. توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.
  7. تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.
ملاحظة: يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.



مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Knafa
الكنافة , كنافة شامية , كنافة فلسطينية


المقادير:


  1. 1 كغم عجينة كنافة مفرومة
  2. 1 كغم من الجبن المحلى
  3. 230 غرام سمن أو **دة
القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.


الطريقة:


  1. توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.
  2. تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد المصاروة
المــــديـــــر الـــــــعـــــام
المــــديـــــر الـــــــعـــــام
محمد المصاروة


عدد المساهمات : 973
النقاط : 1055
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : http://ahl-alkrama.ahlamontada.net
نشاط العضو :
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Left_bar_bleue100 / 100100 / 100مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Right_bar_bleue

الاوســـــمة : وسام التميز

مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية ..   مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty2010-02-01, 19:55

مشكور على الاكلات الي بتشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ahl-alkrama.ahlamontada.net
صقر البلد
المراقب العام
المراقب العام
صقر البلد


عدد المساهمات : 2898
النقاط : 2949
تاريخ التسجيل : 20/01/2010
العمر : 54
الموقع : بين الناس على الارض
نشاط العضو :
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Left_bar_bleue50 / 10050 / 100مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Right_bar_bleue

الاوســـــمة : وسام التميز

مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية ..   مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty2010-02-02, 16:21

يسلموا يا يا قرابه على الوصفه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عسل
مشرفة
مشرفة
عسل


عدد المساهمات : 528
النقاط : 732
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
نشاط العضو :
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Left_bar_bleue50 / 10050 / 100مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Right_bar_bleue

الاوســـــمة : وســــــام التميز

مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية ..   مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. Empty2010-02-02, 19:38

مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية .. 663-WAITING-AbeerMahmoud
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مأكولات و حلويات شعبية فلسطينية ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اغنية شعبية فلسطينية ..شعبيات
» مطبخ عسل أكلات معجنات حلويات
» طريقة عمل حلويات جديدة بالصور
» حلويات بالصور...
» حلويات رائعة بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غربة ::  منتديات الأسرة و المجتمع-Family and community forums  ::  .: ركن الماكولات والمشروبات :. -
انتقل الى: