منتديات غربة
الغذاء والصداع 13401713
منتديات غربة
الغذاء والصداع 13401713
منتديات غربة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات غربة


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
أهلاً وسهلاً بكم اعضاء وزوار ومشرفين وادارين في منتديات غربة ،منوّر المنتدى البيت بيتك وانشاء الله تجدون كل ما هو ممتع ومفيد*~*كل ما يجول في خاطركم هنا في منتدى غربة   التفاعلي.. أقترحاتكم.. طلباتكم.. صداقاتكم.. أفكاركم.. فأهلا بكم*~~~   

 

 الغذاء والصداع

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
muslema
مشرفة
مشرفة
muslema


عدد المساهمات : 911
النقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
نشاط العضو :
الغذاء والصداع Left_bar_bleue100 / 100100 / 100الغذاء والصداع Right_bar_bleue

الاوســـــمة : مشرف متميز

الغذاء والصداع Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء والصداع   الغذاء والصداع Empty2010-09-29, 11:34

--------------------------------------------------------------------------------

الصداع عبارة عن عارض مرضي يحدث للكثير من الناس، وتختلف الإصابة به من شخص إلى آخر، فحين يكون الصداع خفيفاً عند البعض يكون شديداً عند معظم الناس.

أسباب الصداع

يحدث الصداع نتيجة لحدوث التهابات، أهمها الإصابة بالانفلونزا والحمى والتهابات العيون والأذن الوسطى والأسنان واللوزتين والرئة.

كما يحدث الصداع نتيجة لتناول الكحول والتدخين أو نتيجة للضغط النفسي والتعب الجسدي والتوتر والقلق النفسي أو نتيجة لسوء الهضم أو نتيجة لقصر النظر أو طول النظر أو نتيجة للأمراض العامة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض الغدة الدرقية وفقر الدم وأمراض الكلى واليوريميا والتسمم الغذائي كما قد يحدث نتيجة لالتهابات الرأس، مثل التهاب السحايا أو التهاب الدماغ أو إصابات الرأس أو ضربة الشمس الشديدة.

أنواع الصداع

صداع الجيوب الأنفية: يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة لحدوث الالتهابات في الجيوب الأنفية إما عن طريق البكتريا أو التحسس من مواد خارجية مثل الجو الملوث أو تناول بعض الأغذية.

صداع التوتر النفسي (الصداع النصفي) يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة تعرض الشخص للتوتر النفسي وفيه تقوم العضلات بالتقلص حول الخدود والفك وفروة الرأس.

ويوصف صداع التوتر بالصداع الخفيف أو الصداع المشدود، حيث يكون كالرباط المشدود حول الرأس. كما يحدث صداع التوتر ألماً شديداً عادة في نصف الرأس فقط، ويحدث في النصف الأيمن أو النصف الأيسر، فلذلك يدعى بالصداع النصفي.

صداع الخصلة (الصداع العنقودي): وهو صداع يصيب الرجال أكثر من النساء ويسبب ألماً شديداً حول العين وجهة الرأس ومقدمة الرأس والخدود. ويحدث الصداع لمدة بين 30-90 دقيقة، وقد يتكرر من مرة واحدة إلى 6 مرات في اليوم الواحدة= ويتوقف فجأة ثم يعود مجدداً بعد مرور عدة أشهر بعد الإصابة الأولى.

وتناول بعض الأغذية قد يسبب هذا الصداع عند الأشخاص المدخنين

الغذاء

في بعض الحالات يكون الغذاء هو السبب الرئيسي لحدوث الصداع، وتغير العادات الغذائية عند الأشخاص المصابين بالصداع المزمن قد يؤدي إلى شفائهم من الصداع.

ومن أهم العوامل التي تؤدي إلى الصداع:

هبوط مستوى السكر في الدم:

هبوط مستوى السكر في الدم عند الأشخاص المصابين بالسكري أو الأشخاص الذين أجريت لهم عملية في المعدة بسبب الصداع.

وتناول عصير برتقال مع السكر يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر وزوال الصداع.

الكافئين (القهوة والشاي)

الأشخاص المدمنون على تناول القهوة بكميات كبيرة بما تحويه من الكافئين يحدث عندهم الصداع عند التوقف عن تناول القهوة.

فلذلك ننصح الأشخاص الذين يرغبون في التوقف عن تناول الكافئين أن يتم تقليل تناول القهوة تدريجياً وبصورة بطيئة لمنع حدوث الصداع.

والصداع الحادث عن تناول الكافئين يبدأ بعد 8 - 18 ساعة بعد تناول الشخص آخر فنجان أو كوب من الكافئين.

مادة التايرومين

التايرومين مادة موجودة في الجبن والكبد وهي تسبب الصداع خصوصاً عند الأشخاص الذين يتناولون أدوية توقف عمل Mao، وهي أدوية الأمراض العصبية والنفسية.

ويحدث الصداع مباشرة عند تناول الجبن.

مادة الهيستامين:

عدم تحمل الهستامين الموجود في بعض النبيذ الأحمر والعنب الأحمر يسبب الصداع عند بعض الأشخاص الذين يتحسسون من الهيستامين. ويحدث الصداع بعد 4 ساعات من تناول العنب الأحمر.

الحساسية الغذائية:

أغلب الأشخاص يتحسسون من بعض المواد الغذائية مما يصيبهم بالصداع النصفي.

وفي إحدى الدراسات وجد أن 82 من أصل 88 طفلاً أصيبوا بالصداع النصفي بعد تناولهم لحم العجل أو الدجاج أو الأرز أو البطاطا أو الموز أو التفاح وبعض أنواع الفيتامينات المضافة.

ويبدأ الطفل بالشعور بالصداع بعد 4 ساعات أو يتأخر الصداع إلى 72 ساعة من تناول المواد الغذائية.

المواد المضافة:

بعض المواد المضافة إلى الأغذية تسبب الصداع فمثلاً مادة النايتريت هي المادة الحافظة لبعض المواد الغذائية تسبب الصداع، والنايتريت مادة تضاف لحفظ اللحوم المعلبة، كما أن مادة النايترات الموجودة أصلاً في اللحوم تسبب الصداع عند بعض الأشخاص ومادة النارترازين والمواد التي تضاف للغذاء لاعطائه اللون أو الطعم تسبب الصداع.

د. مازن سلمان حمود

ماجستير تغذية علاجية - جامعة لندن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الهدى
المشرفة العامة
المشرفة العامة



عدد المساهمات : 2926
النقاط : 3332
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
الموقع : فلسطين
نشاط العضو :
الغذاء والصداع Left_bar_bleue100 / 100100 / 100الغذاء والصداع Right_bar_bleue

الاوســـــمة : عضو متميز

الغذاء والصداع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء والصداع   الغذاء والصداع Empty2010-09-29, 17:46

الغذاء والصداع Ghazala-747
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Rammallah Salon
عنــــــــانـــــــي فــــعـــال
عنــــــــانـــــــي فــــعـــال



عدد المساهمات : 35
النقاط : 35
تاريخ التسجيل : 23/07/2010
العمر : 33
نشاط العضو :
الغذاء والصداع Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الغذاء والصداع Right_bar_bleue

الاوســـــمة : الغذاء والصداع Empty

الغذاء والصداع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء والصداع   الغذاء والصداع Empty2010-09-30, 10:37

جزاك الله خيرا وجعلها فى ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كريم بنزيما
عــــنـــــــانـــــــي مشــــــرف
عــــنـــــــانـــــــي مشــــــرف



عدد المساهمات : 2483
النقاط : 2534
تاريخ التسجيل : 17/02/2010
العمر : 35
نشاط العضو :
الغذاء والصداع Left_bar_bleue100 / 100100 / 100الغذاء والصداع Right_bar_bleue

الاوســـــمة : مشرف متميز

الغذاء والصداع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء والصداع   الغذاء والصداع Empty2010-10-01, 09:26

الغذاء والصداع 69491.imgcache
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmad
مـــــــــراقـــــــب عناني
مـــــــــراقـــــــب عناني
ahmad


عدد المساهمات : 663
النقاط : 800
تاريخ التسجيل : 07/01/2010
العمر : 37
نشاط العضو :
الغذاء والصداع Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الغذاء والصداع Right_bar_bleue


الغذاء والصداع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء والصداع   الغذاء والصداع Empty2010-10-09, 10:41

جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء والصداع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كشف تكتلات في حليب الأطفال .. وهيئة الغذاء تحذر
» الغذاء والدواء تعلن خلو منتجات سيميلاك غين بلص 3 من التلوث
» الأطفال حديثو الولادة أكثر عرضة لحساسية الغذاء
» تقرير: خسائر ثروات المياه العذبة تمثل خطرا على الغذاء والصحة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات غربة ::  منتديات الأسرة و المجتمع-Family and community forums  ::  .: الطب و الصحة :. -
انتقل الى: